В наших городах много самых разных памятников, чаще всего - поэтам, писателям, музыкантам, героям разных фронтов и, конечно, разным политикам, и почти наверняка это будут исторические деятели самое позднее 90х годов. И попробуйте представить город, в котором работает мэр, вдруг он скоропостижно умирает, и ему сразу по широкой инициативе горожан устанавливают памятник. И это 2020 год. Если сложно представить - сейчас постараюсь помочь :) В 2013, 2015 и 2016 году Ставрополь занимал первое место на Всероссийском конкурсе на звание «Самого благоустроенного города России». Серьёзная заявка)
Что первым бросается в глаза, когда обычно проезжаешь городскую стеллу? Иногда яркие новостройки, иногда, как в Ярославле - мощные заводы, иногда - памятники. И первый раз мы при въезде в город увидели городской парк, вдоль которого идёт аккуратный тротуар, выложенный красивой цветной плиткой. И этот красивый тротуар всё идёт и идёт, и так до самого центра. Едешь по хорошему асфальту, по удобным улицам, часто с односторонним движением, с яркими диодными светофорами и аккуратными низкими поребриками. Не надо обруливать внезапные ямы, никакой полосной неразберихи, когда 3 полосы внезапно могут превратиться в "вообще одну, но все едут в две", как нередко встречается. Увы, далеко не всегда пока что в России можно весьма комфортно ехать по совершенно незнакомому городу, глазея по сторонам да поглядывая в навигатор.
По названию город - "родственник" крымчан, Севастополя и Симферополя. С греческого "поль" - город, а "ставро" - крест. Есть несколько теорий, почему именно "крест", то ли из-за формы крепости, положившей начало городу, то ли потому, что при закладке нашли здоровенный камень в форме креста, то ли в честь крепости Святого Креста, существовавшей чуть ранее в Дагестане. Оказалось, что греческое в Ставрополе не только название: в городе нам первый раз встретилась новая версия шавермы/шаурмы/кебаба - гирос, или гиро. Греческий вариант отличается возможностью использовать свинину (православные же, не мусульмане), а так же йогуртовым соусом - дзадзики. И если к шаверме я вполне равнодушен, то вот гирос прям очень понравился. В нём оказался прям идеальный для меня баланс всего.
А ещё Ставрополь - родина... слонов. Серьёзно, натуральных слонов. Единственное место в мире, где нашли 2 скелета Южных слонов, живших 2-3 млн лет назад. И помимо этого ещё множество других косточек, всего более 12 видов. Подробнее можно почитать тут: https://www.stav.kp.ru/daily/26884/3928806/
В Ставрополе мы не планировали оставаться надолго, на буднях я днём вовсю работал и гулял только вечером, поэтому Даша успела изучить его намного лучше - спасибо длинному отпуску. Общее ощущение у нас осталось похожее, и точнее всего мне кажется формулировка "нуу... в Питере местами не хуже". Серьёзно. Ну вот представьте, приезжаем мы днём в город, поселились в центре, покушали и, как обычно, решили прогуляться по главным паркам-скверам. Сквер, площадь, пешеходная улица, фонтаны, ещё площадь, ещё фонтан, ещё сквер, выходим на красивый длинный бульвар, и... понимаем, что мы уже устали, а ему конца-края не видно! Посмотрел по карте - до конца бульвара, упирающегося в ж/д вокзал, ещё два километра зелени! И это мы ещё даже в центральном парке не были! Который впоследствии оказался вполне обычным, но всё равно очень зелёным и с огромными многовековыми деревьями.
Десятком фотографий сложно передать весь уют и аккуратность города, но я постараюсь) И даже выставка на тему грядущих выборов - интересная и не раздражающая. И неспроста, ведь её оформил Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве - замечательных местных культурных деятелей. Праве, живший изначально в Петербурге, переехал в Ставрополь в 1885 году из-за прогрессирующего туберкулёза и успешно от него тут излечился. Так что... дорожка уже проторенная)