Хорошие мысли о значении наших поступков Как нездоровые тенденции отношений в обществе отражаются в массовой культуре. Поговорим о кино.🙂📽
Всем доброго воскресного вечера! Кто-то уже готовится к рабочей неделе, кто-то, наоборот, берет от выходных всё.🤩
Я же предлагаю Вам обсудить кино. Остерегайтесь спойлеров!😉
Недавно мы с мужем посмотрели фильм 2011 года "Небесный суд".
Сразу оговорюсь, что, несмотря на некоторую критику вымышленного мира, которую я Вам в посте представлю, фильм нам понравился.
Он интересный, не совсем стандартный, поднимаются вечные темы, некоторые аспекты которых рассмотрены под необычным углом.
Правда, цветовое решение фильма меня ужаснуло. Но не отвратило.)
А теперь собственно о том, что меня лично в фильме расстроило.
Созависимые отношения как основа картины мира.
Как мне кажется, те события, на которых построен сюжет фильма, отражают картину мира его создателей. И, вероятно, некоторые установки общества, в котором эти создатели живут. И, судя по фильму "Небесный суд", у нас 11 лет назад в плане ожиданий людей от отношений все было грустно.
У меня есть надежда, что сегодня общественные отношения изменились. Но есть вещи глубоко зашитые в бессознательное большого количества людей, и эти вещи меняются очень медленно.
Я говорю о том, за что отвечают люди в отношениях друг с другом.
Сеттинг фильма: после смерти каждый человек оказывается на суде, на котором вся его жизнь рассматривается в контексте последнего поступка. Задача прокурора (Хабенский) охарактеризовать последний поступок в соответствии с тем или иным грехом, и выстроить стратегию обвинения, подбирая доказательства из событий жизни героя. Задача адвоката (Пореченков) понятна - защищать.
И вот то, за что, по сюжету, должен был отвечать герой Никита (Никита Зверев), меня возмущало.
Его последним действием была признана ложь (сказал, что сигарет нет, хотя были).
Далее приводились отягчающие из жизни.
Первый эпизод: оболгал одноклассника (сказал, что тот украл деньги). Обвинение рассказывает, что у того одноклассника не сложилась жизнь, обвиняя героя в этом.
Второй эпизод: этот одноклассник, у которого не сложилась жизнь, пригласил Никиту на разговор, после разговора Никита уходит, одноклассник бежит за ним и попадает под машину. И в этом тоже виноват Никита!
Третий эпизод: 20 лет назад Никита в студотряде ухаживает за девушкой, говорит ей, чтобы ждала его, он приедет на московском поезде. Но забывает про обещание. А девушка была поражена стрелой Амура, и вот уже 20 лет встречает московские поезда. А виноват Никита!
Наши поступки имеют последствия, об этом важно помнить. Но! Мы не можем отвечать за то, как будут восприняты наши слова и дела, и уж тем более за то, что сделает другой человек в ответ. Все наши слова и поступки влияют на человека не напрямую, а преломляясь через фильтр его восприятия. Я скажу одну и ту же фразу трем людям, и каждый отреагирует по-своему.
Иногда люди путают вину и ответственность. Так, жертва насилия не виновата в насилии. Автор насилия отвечает за свои действия (даже если меня провоцируют, у меня есть выбор уйти из ситуации, например). И вина будет на том, кто действует. Однако вина насильника за травму не снимает с жертвы ответственности за ее жизнь в целом. Т.е. что делать теперь, когда получена травма. Как с этими справляться. Мы понимаем, что травма может лишить человека сил, он физически может не справляться, не знать что делать. И все равно просить о помощи или нет, уходить из ситуации или оставаться: такое решение и действия для осуществления этого решения может принять только сам человек. В этом и ответственность.
И поэтому я считаю, что, когда ответственность за всю жизнь героев перекладывают на одного человека, однажды что-то не так сказавшего, это абсурд. И признак созависимых отношений, в которых ключевым показателем является то, что ни один из участников отношений не берет ответственность за себя, зато должен отвечать за чувства, слова и действия другого.
В контексте фильма абсурдность некоторых обвинений можно, конечно, объяснить конфликтом интересов прокурора и героя Никиты. Но даже если так, ведь с точки зрения той судебной системы, в рамках которой судят героя, эти обвинения принимаются! Значит и исходит эта система из постулатов созависимости.
В здоровой системе я отвечаю за свои мысли, поступки, свое настроение и чувства. И если моя жизнь идёт не так, как мне хочется, думаю, что изменить. Возможно, я не понимаю в чём причина моих бед, но только я заинтересована в том, чтобы разобраться, например, с психологом или психиатром.
Мне кажется, важно помнить, что независимость - не значит отсутствие помощи. Это только означает опору, прежде всего, на себя.
Мне нравится аналогия про созависимость: представьте, что существует такая группа ёжиков, в которой ни один ёжик не может добывать еду себе сам, а только ловить еду на иголки и кормить других. Т.е. каждый отвечает за то, чтоб накормить другого, а себя не может. Одинокий ёжик в такой системе просто погибает от голода. Т.к. ситуации бывают разные, то эта группа просто не выживет.
Поэтому каждый взрослый ёжик в реальности может добыть себе пищу. Другие могут помочь, если он заболел, но это выбор в исключительной ситуации.
На тему созависимости много можно написать. Можно обратиться к истории, рассмотреть разные нюансы.
Сегодня, на примере кино, мне хотелось сделать явным механизм. Систему ожиданий, которую мы можем не осознавать, но по которой жить. Эта система ожиданий может очень мешать человеку и обществу развиваться, достигать своих целей.
Желаю всем нам обрести устойчивую опору в себе!✨
П.с. Однажды, я увидела пост коллеги: она искала фильмы, в которых были бы показаны здоровые отношения. Я не смогла вспомнить ни одного. А вы сможете?
#реальные_психологини #Дарья_психологиня
