Есть люди, которые любят равнины, и есть люди, которые любят горы. Я определённо отношусь к первым. Потому что по равнинам всё-таки комфортнее и понятнее гонять на роликах, плюс на них не перегреваются вечно слабые тормоза моих Тойоток. До кастомных тормозов никогда не доходили руки, но кто знает, может быть когда-нибудь...)
В любом случае, ничего особо гористого в этой поездке не планировалось. Будучи уже в одном из городов, мы вдруг получаем повод съездить в Нальчик. А туда из нашей основной локации - Ставрополя - было почти 300км, значит, надо придумать, где погулять поблизости. А что тут рядом? Логично - горы. А какая гора на Кавказе самая крутецкая? Тоже понятно - Эльбрус. Тем более в прошлом году с горы Машук в Пятигорске мы его пытались разглядеть, но получилось так себе. А тут оказалось, что Нальчик - ближайший крупный город к Эльбрусу, всего 130км. Надо ехать)
Первоначальный план был максимально травоядным: приехать на Поляну Азау, самую близкую точку к Эльбрусу на высоте 2.35км, куда можно доехать на машине, полюбоваться им оттуда и погулять по "эко-тропе" рядом. Из Питера мы выезжали в конце апреля, когда ночью ещё было около 0, так что кое-какие тёплые вещи были, а на Азау они точно были нужны. В общем, утром в воскренье двинули. Дорога была, против моих ожиданий, довольно ровная, совсем не такой серпантин, как в Сочи. Просто едешь по долине реки, периодически её пересекая, пропускаешь не соблюдающих ПДД коров и любуешься видами.
Приехали. Свежо, +8, сразу переоделись в тёплое, пошли глазеть. На Поляне Азау оказалось довольно людно, около 10 утра вооружённые лыжами и прочими сноубордами суровые "пингвинчики" стояли в очереди к современной площадке канатной дороги, уходящей куда-то за перевал. Мы, верные первоначальной идее, пошли к намеченной эко-тропе. И довольно быстро к ней охладели: во-первых, она была весьма каменисто однообразна, во-вторых, наши городские кроссовочки к ней были абсолютно не приспособлены. А тут Даша разведала, что есть "туристический ски-пасс", то бишь билет, по которому можно подняться на самый верх и спуститься. И вроде как это можно без подготовки. Самый верх - площадка Гарабаши, 3850м. Т.е. мы находились на 2350м, следующая площадка - Старый Кругозор - 3000м, потом Мир - 3500м, и потом Гарабаши, откуда можно пешочком аж на 4км дотопать. Высота Эльбруса, напомню, 5642м, с 4км её уже отлично видно.
Капец. 4км, без какой-то подготовки и даже планов ещё полчаса назад туда попасть :) В голове сразу зароились мысли о горной болезни, но в случае чего можно было сразу спуститься обратно, организмы у нас вроде бы вполне бодрые и на изменение давления не особо реагирующие, так что решили подниматься. Купили билетики и поехали. Причём, как мы потом увидели, на Азау 2 канатные дороги - одна новенькая гондольная, усеянная маленькими кабинками, в которых мы и катались, и маятниковая, где два заслуженных здоровых "автобуса" ездят туда-сюда. Комфорт в кабинке до самой вершины стоит 1400, а на "автобусах" за 900 рублей можно подняться только до Мира, дальше - открытым подъёмником, или за доплату в 800р можно доехать на маленькой кабинке гондольного подъёмника.
Фотографии, к сожалению, не до конца передают все красоты запечатлённого, и чем необычнее место - тем сложнее передать истинное изображение. Особенно это касается "дышащего" моря и, наоборот, совершенно неподвижных, но очень многранных гор. И очень сложно отобрать избранный десяток фото, который можно прикрепить к записи в Вк. Поэтому я в качестве исключения решил сделать 2 группы фотографий)
Хотя мы приехали в мае, когда на Поляне Азау снега уже почти не было, наверху с ним был ещё полный порядок, и примерно -3 градуса по Цельсию. Солнце уже жарило так, что холодный воздух совсем не напрягал. Потом оказалось, что мы по контурам шапочек и очков немного "подрумянились")
Я редко ношу солнечные очки, обычно только в авто, это сильно снижает нагрузку на глаза при многочасовых перегонах. Но на Эльбрусе без них очень тяжело, глаза моментально начинают слезиться. Кроме того, мы попали в удивительное время: безоблачная погода и отсутствие самолётов) Как нам рассказали завсегдатаи, инверсионные следы самолётов вечно портят виды неба. А сейчас над этим районом самолёты не летают.
Про ощущения. Начиная с 3км у меня появилось лёгкое головокружение, без заметного дискомфорта, просто как будто перекатался на карусели. Довольно быстро привык и уже не особо замечал. Но вот подняться с 3850м немного вверх по склону самостоятельно было очень тяжело, хотя дорога была накатанная и выглядела вполне удобной. Дышишь, как паровоз, а организм еле "едет". Этим активно пользуются местные "таксисты" - одни на простых открытых снегоходах, другие - на здоровых "комбаинах" с серьёзными отвалами - ратраках. Так что при наличии желания можно подняться ещё выше вообще без каких-либо усилий, разве что дышать надо поактивнее)
Про интересности (помимо гор вокруг, конечно). На станции Мир стоит отметить пару кафешек, где можно согреться чаем и даже перекусить за вполне божеские (для такого места) деньги. Мы отведали хачапури и пельмешек в кафе "Панорама 360". Панорама оттуда действительно - моё почтение.
Ещё на Мире находятся Музей Обороны Приэльбрусья и памятники Героям. Символичное название станции для такого военно-памятного окружения. Причём один памятник старый, 1936 года, с уже плохо читаемой надписью. А второй... установлен "молодёжью Луганска". Тоже сразу напоминает о текущих событиях.
Самая главное достопримечательность находится в полутора километрах (пешком это где-то минут 40) от верхней станции Гарабаши - "Приют 11". В 1909 году группа из легко угадываемого количества человек разбила тут лагерь и оставила памятную надпись, затем в 1929 году тут было построено здание на 40 человек, а в 38-39 годах уже была отстроена трёхэтажная вполне комфортная гостиница, которая на протяжении 60 лет была самой высокогорной в СССР. В августе 42 года её заняли немцы, но уже в январе 43 были отсюда выбиты. Хотя, честно говоря, сложно себе представить, как они тут проторчали почти полгода. Сейчас от старого Приюта остались только руины, он сгорел в 1998 году, рядом построили другое здание, плюс ещё пару отельчиков поблизости. Но место своё название всё равно сохраняет. Последняя обитаемая точка для тех, кто хочет покорить Эльбрус. Возможно, когда-нибудь и я созрею прогуляться на его вершину)