23 февраля - День Защитника Отечества!
В этот особенный день и заметка должна быть об особенном городе. Много их разных в нашей стране, больше тысячи, но есть один, который мне хочется назвать настоящим "городом-Фениксом". Хотя мы всё-таки говорим о русском городе, так что скорее "город-жар-птица") Который осаждали, захватывали, разрушали, отстраивали и опять по-новой огромное количество раз. И чума его население тоже практически обнулила, но всё равно он воскресал, вырастал из руин и готовился к следующему сражению. Город-герой, один из древнейших городов Руси, в истории известный как «город-щит», «щит России» и «город-ключ». Смоленск.
Судьба Смоленска во многом определилась двумя важными вещами: во-первых, он находится на Днепре, что позволяло ему активно торговать с более южными землями и иметь выход к Чёрному, и при этом недалеко от него проходит Западная Двина, впадающая в Балтику. Во-вторых, Смоленск находится практически ровно на линии между Варшавой и Москвой, причём ближайшие к нему современные областные центры - Витебск и Гомель - белорусские. В итоге имеем удобный логистический центр, через который регялрно шастали всякие толпы хмырей, намеревавшиеся повоевать Москву. От которой целых 400 километров, и быстро на выручку своему западному форпосту было не прискакать. Поэтому почти весь 15ый век и почти половину 17го, со Смуты и до 1654 года, Смоленск был вне состава России - сначала под Великим Княжеством Литовским, а потом - в составе Речи Посполитой. Но потом его всё равно отвоёвывали обратно. Примечательна почти двухлетняя оборона Смоленска в 1609-1611 годах, во время Смуты, когда город очень яростно сопротивлялся полякам, и был взят в итоге из-за предательства. Однако благодаря этому до Москвы польская армия не дошла.
Потом Смоленск сдерживал Наполеона, ещё спустя 130 лет - гитлеровцев, больше двух лет был оккупирован.
В общем, досталось городу за всю его жизнь по полной программе, и я, специально не изучавший заранее историю Смоленска, ожидал увидеть что-то вроде Минска - достаточно молодую застройку с совсем маленьким восстановленно-отстроенным центром. Однако ошибся) Старый центр города во многом представлен архитектурой 19-начала 20 веков. Да, после войны многое восстанавливали, но новоделом не выглядит. Особое место занимает кафедральный Успенский собор 18 века: в нём сохранился оригинальный иконостас! И вообще ему удалось пройти через века практически в оригинальном состоянии. Как нам рассказала экскурсовод, и французы, и немцы планировали оставить Смоленск себе, и при захвате города собор не трогали. А при отступлении уже было не до него (в случае с немцами - вроде как не успели взорвать). Сам собор имеет довольно необычный вид с круглыми окнами и большими окнами в башенках, часть из которых... нарисованная) Незамысловатое ухищрение для упрощения и укрепления конструкции, которую при изначальном строительстве не до конца просчитали. Но если не знать - то и не заметишь)
Так же в Смоленске на удивление хорошо сохранилось несколько частей крепостных стен кремля, построенных в начале 17 века. Но большую часть как раз-таки Наполеон при отступлении разрушил, хотя оценить величие старинной крепости можно и сегодня. Боевую насыщенность Смоленска подчёркивает факт, что даже центральный Лопатинский сад разбит на месте Королевского бастиона - части кремля, которая была взорвана поляками во время осады, а потом отстроена уже польским королём Владиславом IV по последнему слову техники: в виде многоугольника со сложными фортификационными сооружениями, примерно как более поздняя Петропавловская крепость. Кстати, должен отметить замечательный сувенирный магазин в этом саду: и ассортимент, и качество на очень приличном уровне. Особо вкусные Вяземские пряники и местный шоколад)
Вообще Смоленск порадовал большим количеством скверов в центре города, посмотреть которые, правда, мы почти не успели из-за погоды. Так что слушали рассказ экскурсовода, глядя на город через капли на стёклах Вензы) После этой поездки я окончательно убедился в мысли, что надо стараться больше путешествовать в тёплое и светлое время года, а то вроде и были в городе, но посмотрели только малую часть отдельными пятнами, которыми на фото и с вами делюсь)
К тому же мы не добрались до ресторанчика "Упитанный енот", который нам был категорически рекомендован. Форменное безобразие, однозначно требующее скорейшего исправления)